Wednesday, June 5, 2019

Cara Membuat Tape Singkong

Ada yang tak kenal Tape singkong? mungkin dijaman modern ini akan ada banyak orang tak kenal apa itu tape singkong. Tapi jika di daerah dan di kampung masih banyak tape singong dijuall diwarung-warung tepi jalan.

Tape singkong sudah terkenal di mana-mana, murah, lezat, dan menyenangkan. Tape yang sudah terkenal adalah tape ( peuyeum ) bandung. Peuyeum Bandung banyak yang menyukainya, karena manis rasanya dan tidak berair.


Baca Juga cara membuat daun cincau menjadi minuman cinca yang menyegarkan

Andapun dapat membuat tape sendiri, karena caranya tidaklah sukar.

Adapun bahan-bahannya adalah: 
  1. Singkong yang sudah tua 2 kg, 
  2. ragi tape yang manis ( dapat dibeli di toko bahan kue / pasar tradisional ). 
Sedangkan alat-alat yang diperlukan: 
  1.  pisau pengupas, 
  2. panci untuk mengukus plus tutupnya, 
  3. kompor, 
  4. nyiru / tampah bambu, 
  5. cobek / cowek dan munthunya untuk menepungkan ragi tape, 
  6. daun pisang secukupnya dan 
  7. bakul dari bambu.

Cara pembuatannya adalah: singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih, dipotong-potong atau dibiarkan utuh. Lalu ditanak dalam panci sampai setengah matang, setelah itu singkong diangkat dan ditata / diangin-anginkan di atas nyiru sampai dingin, ragi ditumbuk sampai halus, singkong dilumuri tepung ragi satu persatu sampai merata betul, kemudian ditempatkan dalam bakul bambu yang sudah dialasi / dilambari daun pisang secara rapat / merata, isi sampai bakul tsb penuh, setelah penuh tutup rapat bakul dengan daun pisang dan tambahkan kain yang diikat rapat sebagai penutup bagian atas bakul.

Simpan di tempat yang teduh / gelap selama 3 hari.

Selamat Menikmati tempe buatan sendiri. apalagi di bulan puasa ini akan terasa suegger untuk dinikmati di saat berbuka.

No comments:

Powered by Blogger