
Tape singkong sudah terkenal di mana-mana, murah, lezat, dan menyenangkan. Tape yang sudah terkenal adalah tape ( peuyeum ) bandung. Peuyeum Bandung banyak yang menyukainya, karena manis rasanya dan tidak berair.
Andapun dapat membuat tape sendiri, karena caranya tidaklah sukar.
Adapun bahan-bahannya adalah:
Baca Juga cara membuat daun cincau menjadi minuman cinca yang menyegarkan
Andapun dapat membuat tape sendiri, karena caranya tidaklah sukar.
Adapun bahan-bahannya adalah:
- Singkong yang sudah tua 2 kg,
- ragi tape yang manis ( dapat dibeli di toko bahan kue / pasar tradisional ).
- pisau pengupas,
- panci untuk mengukus plus tutupnya,
- kompor,
- nyiru / tampah bambu,
- cobek / cowek dan munthunya untuk menepungkan ragi tape,
- daun pisang secukupnya dan
- bakul dari bambu.
Cara pembuatannya adalah: singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih, dipotong-potong atau dibiarkan utuh. Lalu ditanak dalam panci sampai setengah matang, setelah itu singkong diangkat dan ditata / diangin-anginkan di atas nyiru sampai dingin, ragi ditumbuk sampai halus, singkong dilumuri tepung ragi satu persatu sampai merata betul, kemudian ditempatkan dalam bakul bambu yang sudah dialasi / dilambari daun pisang secara rapat / merata, isi sampai bakul tsb penuh, setelah penuh tutup rapat bakul dengan daun pisang dan tambahkan kain yang diikat rapat sebagai penutup bagian atas bakul.
Simpan di tempat yang teduh / gelap selama 3 hari.
Selamat Menikmati tempe buatan sendiri. apalagi di bulan puasa ini akan terasa suegger untuk dinikmati di saat berbuka.
Simpan di tempat yang teduh / gelap selama 3 hari.
Selamat Menikmati tempe buatan sendiri. apalagi di bulan puasa ini akan terasa suegger untuk dinikmati di saat berbuka.
No comments:
Post a Comment